شارك اليوم الإثنين 16 أكتوبر 2023، وزير التجارة وترقية الصادرات السيد الطيب زيتوني يوم الاثنين 16 اكتوبر الجاري في أشغال اليوم العلمي حول نمط غذائي صحي بعنوان “الوجبة الغذائية والصحة: داء ودواء”. المنظم من قبل الوكالة الوطنية للأمن الصحي بالتنسيق مع وزارتي الصحة والتجارة وترقية الصادرات.
وفي كلمة أمام المشاركين، أكد الوزير أن قطاع التجارة حدد من بين أولوياته الاستراتيجية تعزيز حماية صحة و أمن المستهلك من خلال ضمان أغذية صحية وسليمة، بالإضافة إلى تعزيز المنظومة القانونية و التنظيمية المتعلقة بسلامة المواد الغذائية، وتعزيز مخابر قمع الغش الـ 35 بالمورد البشري والأجهزة العلمية والتي ستتدعم بإنجاز مخبر لقمع الغش على مستوى كل ولاية.
وفي إطار الوقاية من التسممات الغذائية، أوضح زيتوني، أن وزارة التجارة وترقية الصادرات، تقوم بإعداد تقارير تحليلية وتقييمية لحالات التسممات الغذائية المسجلة كل سنة، والتي مكنت من اتخاذ عدة تدابير للحد منها.
وأضاف أن مصالح الوزارة، قامت باتخاذ سلسلة من التدابير فى مجال تقليل الاستهلاك المفرط والتخفيض التدريجي للسكر والملح و المواد الدسمة فى بعض المواد الغذائية الأكثر استهلاكا.
وفي كلمة أمام المشاركين، أكد الوزير أن قطاع التجارة حدد من بين أولوياته الاستراتيجية تعزيز حماية صحة و أمن المستهلك من خلال ضمان أغذية صحية وسليمة، بالإضافة إلى تعزيز المنظومة القانونية و التنظيمية المتعلقة بسلامة المواد الغذائية، وتعزيز مخابر قمع الغش الـ 35 بالمورد البشري والأجهزة العلمية والتي ستتدعم بإنجاز مخبر لقمع الغش على مستوى كل ولاية.
وفي إطار الوقاية من التسممات الغذائية، أوضح زيتوني، أن وزارة التجارة وترقية الصادرات، تقوم بإعداد تقارير تحليلية وتقييمية لحالات التسممات الغذائية المسجلة كل سنة، والتي مكنت من اتخاذ عدة تدابير للحد منها.
وأضاف أن مصالح الوزارة، قامت باتخاذ سلسلة من التدابير فى مجال تقليل الاستهلاك المفرط والتخفيض التدريجي للسكر والملح و المواد الدسمة فى بعض المواد الغذائية الأكثر استهلاكا.